Оценка недвижимости Оценка машин и оборудования Оценка бизнеса Бизнес планирование Оценка интеллектуальной собственности и НМА Прочее
 




Оценка акций

Оценка акций – первый шаг к разумному инвестированию денежных средств. Когда инвестор предпринимает попытки к оценке акций, основанные на каких-то фундаментальных законах и принципах, это помогает ему принять разумное решение о том, какие акции в данный момент нужно покупать, а какие – продавать. 


  Оценка акций

Оценка акций – первый шаг к разумному инвестированию денежных средств. Когда инвестор предпринимает попытки к оценке акций, основанные на каких-то фундаментальных законах и принципах, это помогает ему принять разумное решение о том, какие акции в данный момент нужно покупать, а какие – продавать. Если же во время оценки акций забывать об основных правилах или проявлять некую неосведомленность в данной сфере, то можно подвергнуться риску заблудиться во множестве предложений и сомнений, в постоянно меняющихся рейтингах и экономических ситуациях. Кроме того, человека, который занимается оценкой акций не с профессиональной, а с «любительской» точки зрения, все время так и преследует соблазн испытать удачу, понадеяться на «авось» и проверить собственную интуицию.

 

Риск – дело, может быть, и благородное. А вот оценка акций – дело сугубо расчетливое, трезвое и точное. Именно поэтому многие предпочитают советоваться с профессионалами и получать от них грамотные консультации по оценке акций. Зачем каждому человеку «изобретать велосипед» и изучать способы оценки акций с нуля, методом проб и ошибок? Не нужно забывать о том, что в современном деловом мире очень часто можно извлечь выгоду из поддержки грамотного специалиста, которому известны все секреты оценки акций. Так в чем же состоит специфика оценки акций, и зачем она нужна?

 

Прежде чем говорить непосредственно об оценке акций, нужно точно понять, что же из себя представляют эти самые акции. Вроде бы, все довольно просто: акция – это ценная бумага, подтверждающая право собственности на пай в капитале. При оценке акций специалист как раз и занимается тем, что определяет стоимость этой самой ценной бумаги. И действительно, не стоит думать о том, что акция – это нечто немыслимо сложносочиненное, какое-то волшебное образование, которое наступает и отступает, как морские приливы и отливы. На самом деле, акция – это вполне реальное подтверждение наличия у человека права частичной собственности в торгуемой фирме.

 

Оценка акций помогает человеку быть в курсе всего, что происходит с его компанией. Казалось бы, для чего нужно затевать весь этот непростой процесс оценки акций, если у вас, к примеру, на руках имеется всего лишь одна из сотен тысяч ценных бумаг? Ваш процент участия в делах компании, казалось бы, минимален. Однако так случается далеко не всегда. О том, как важна бывает своевременная оценка акций, можно узнать во время первого же собрания акционеров. Свою стотысячную долю вы можете использовать для получения крупных дивидендов с общего дела или для объединения компании с вашей собственной фирмой. Те, кто занимаются постоянной оценкой акций, утверждают, что владение ценными бумагами гарантирует непосредственное участие в получении процента от дохода всей компании, а также осведомленность о движении денежной наличности, о прибыли, об акционерном (собственном) капитале.

 

Владелец акций интересуется оценкой потому, что его постоянно мучает вопрос: а каков будет мой собственный процент с прибыли, есть ли смысл затевать всю эту историю с ценными бумагами, окупятся ли они? Вполне возможно, что окупятся. И пусть даже сегодняшняя оценка акций не дает слишком оптимистичных прогнозов и результатов, экономическая ситуация вокруг постоянно меняется. Если вы являетесь полноправным владельцем части крупной компании, это дает вам полное право на получение дивидендов не только в ближайшем, но и в далеком будущем. Если сегодня в процессе оценки акций вы узнали, что у торгуемой фирмы на данный момент нет дивидендной доходности, вполне вероятно, что немало дивидендов будет получено в будущем.

 

История видела немало случаев, когда акции, приобретенные за смешные суммы денег, приносили своим владельцам огромный доход. Бывает, конечно, и так, но сегодня настоящие профессионалы в области оценки акций умеют строить реальные прогнозы и давать верные советы, основываясь на многочисленных разработках, точных формулах и на научном подходе. К тому же, стоит упомянуть и те случаи, когда компания начинает выкуп своих собственных акций вместо того, чтобы платить акционерам дивиденды. Хороший это знак или плохой? Продавать акции быстрее по любой цене или подождать? Прежде чем делать поспешные выводы, обязательно займитесь оценкой акций – она наверняка даст ответы на многие вопросы.

 

С помощью оценки акций можно рассчитать чистую прибыль на акцию, а также подсчитать все акции в обращении.  И тогда вечный вопрос: «Действовать или ждать?» - разрешится сам собой. Теперь стоит поговорить о разных способах оценки акций: ведь не зря же мы говорили о целой системе, разработанной специально для решения этой сложной финансовой задачи.

 

По мнению многих финансовых аналитиков, к оценке акций существует два основных подхода. Первый подход к оценке акций учитывает один из двух типов движения денежных средств, производя анализ продаж и прибыли. Второй подход к оценке акций учитывает ту сумму денег, которую инвестор готов отдать за одну конкретную акцию, а также ту сумму, которую другие инвесторы запрашивают за свои собственные акции. Другими словами, оценка акций, основанная на втором подходе, работает с понятиями «спрос» и «предложение». Поговорим сначала о первом подходе. С помощью этой оценки акций обычно подтверждается справедливость той или иной стоимости ценных бумаг.  В свою очередь, такая оценка акций делится на несколько типов, первостепенным из которых является методология отношения цены к доходу. Эта форма оценки акций основана на анализе соотношений и статистики, полученных за определенный (иногда довольно долгий) промежуток времени. Главной целью данной оценки акций является представление информации и доказательств, основанных на точных числовых показателях. Разумеется, методологию отношения цены к доходу желательно применять к компаниям с довольно обширной историей купли-продажи акций. Другой подход к оценке акций, как мы уже и говорили, базируется на принципе спроса и предложения. Чем больше мы видим людей, желающих приобрести акции, тем выше будет их цена. И, конечно, наоборот: чем больше акционеров стремится продать свои ценные бумаги, тем ниже будет оценка их акций. Для данной тенденции довольно сложно установить какие-либо правила, ее не так просто прогнозировать, поэтому она используется для оценки торгов акциями за небольшой период времени.

 

Существует также несколько техник, «приемов» оценки акций, о которых мы здесь тоже поговорим. Первый прием: чистая прибыль на акцию. Этим термином специалисты по оценке акций и различные финансовые аналитики обозначают чистую прибыль компании в расчете на одну акцию в обращении. Звучит это довольно просто, но на самом деле во время оценки акций в данном вопросе могут возникнуть некоторые сложности. Очень часто одна и та же компания может объявить несколько цифр, каждая из которых выражает ту или иную чистую прибыль на акцию. Задача качественной оценки акций – найти среди всех этих сумм именно ту, которая выражает качество прибыли в целом, а не в отдельных сферах. Иногда компании стремятся обмануть своих существующих и будущих акционеров, преувеличивая цифры и создавая иллюзию своей высокой рентабельности. Оценка акций как раз и создана для того, чтобы не допустить такого обмана и известить внимательного покупателя обо всех «подводных камнях» сделки.

 

 

Второй прием. Также следует обратить внимание на колебание чистой прибыли компании в течение нескольких кварталов или даже лет: этот этап оценки акций расскажет вам о том, насколько компания стабильна, подвержена ли она неожиданным переменам. Проследив историю и остановившись на текущей ситуации, эксперт в области оценки акций не остановится на достигнутом и обязательно даст вам свои прогнозы: какова, по его мнению, будет прибыль данной компании в ожидаемом будущем.

 

Третий прием. Что касается будущего компании, то следует отметить, что зачастую от оценки акций ждут именно информации «предсказательного» характера, объясняющей тенденции развития рынка ценных бумаг. Однако не стоит забывать о том, что каждая компания, также как и вся экономика, постоянно претерпевает какие-то изменения – в лучшую или худшую сторону. Следовательно, при оценке будущего акций не стоит принимать в расчет только их прошлое. Тем не менее, существующие показатели все же можно взять за основу: для того, например, чтобы представить, как поведет себя компания при идентичных условиях.

 

Делать прогнозы действительно сложно, и иногда с этим заданием не справляются даже лучшие мастера в деле оценки акций. Главный секрет наиболее успешного «предсказания», как это ни удивительно, довольно прост: акционеру или оценщику необходимо как можно ближе познакомиться с компанией, продающей свои акции. Во время проведения оценки акций нужно по возможности быть в курсе всех текущих отчетов компании, всех ее намеченных планов, целей, всех ее собственных прогнозов. Чем лучше вам знакома фирма – тем меньше неожиданных сюрпризов она сможет вам преподнести. Ведь не секрет, что любая оценка акций старается по максимуму избежать любых неожиданностей.

 

О некоторых других приемах оценки акций упомянем здесь лишь вкратце, так как лучше всего они выражаются не в словах, а в формулах. Существуют формулы для оценки акций, которые учитывают три основных величины: цена, доход и уровень прироста дохода. Другие формулы для оценки акций оперируют примерными показателями чистой прибыли и суммарными (совокупными) активами. Есть и такие расчеты для оценки акций, в которых измеряется отношение суммы, заработанной компанией за год, к одной денежной единице инвестированного капитала. При этом инвестированным капиталом мы называем сумму денег, вложенную в дело акционерами и должниками. И конечно же, ни одна добросовестно проведенная оценка акций не забудет о так называемой «рыночной капитализации», то есть об общей стоимости всех акций данной компании. Также стоимость всего бизнеса можно сравнить с годовыми продажами фирмы – и это очередной прием оценки акций. Можно было бы еще рассказывать о том, что все перечисленные формулы можно рассчитать, вычислить необходимые показатели, и далее подставлять эти показатели в другие, более сложные формулы для оценки акций. Однако об этом написаны уже целые книги – учебники для специалистов в области оценки акций.

 

Разумеется, на свете существует множество различных способов оценки акций. Все они действенны, ни об одном из них нельзя забывать. При добросовестной оценке акций используется максимальное количество всех перечисленных подходов, ведь точная информация не может быть лишней, особенно если дело касается финансовых отношений, цифр, подсчетов и ценных бумаг. И каким бы благородным делом ни был риск, все же грамотная и расчетливая оценка акций – это именно то, что необходимо любому акционеру. При успешном управлении акциями можно построить очень грамотный и удачный бизнес, и залог этого успеха зачастую зависит именно от правильной оценки акций. Если еще не все вопросы в увлекательном и непростом деле – оценке акций – для вас еще решены, не бойтесь проконсультироваться с добросовестным, объективным, независимым экспертом. Оценка акций – не то задание, за которое нужно браться в одиночку. Хорошая компания, занимающаяся оценкой акций, не будет диктовать вам, как поступать: она лишь даст развернутый, обоснованный и юридически верный ответ на все интересующие вас вопросы.   

 
Адрес: 123557, РФ, г. Москва, ул. Электрический переулок 3/10 строение 3
Телефон: 8 (495) 723-13-35, 8 (495) 589-56-57.
E-mail: abk@active-consult.ru
Адрес: 400007, РФ, г. Волгоград, пр. Ленина д. 94а, 1 этаж. (схема проезда)
Телефон: 8 (8442) 55-13-03, 8 (8442) 55-13-04.
E-mail: panov@active-consult.ru
 
 
Адрес: РФ, г.Севастополь, ул. Костомаровская 1/46, офис 24.
Телефон: +7 (978) 062-45-55
E-mail: nazarov@active-consult.ru
 
 САЙТЫ ГРУППЫ АБК:
http://www.абкоценка.рф
http://www.группаабк.рф

 © Активные Бизнес Консультации 2005-2017.